Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фотогалерея

Уход за тканевой обивкой мебели

Разные типы обивки мебели требуют различных способов ухода за ней, в каждом случае есть свои тонкости и особенности.

Если в составе ткани есть вискоза, то такой материал чувствителен к воздействию влаги. (Вискоза – искусственное полотно из натурального сырья – концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH). Дело в том, что вискоза со временем утрачивает способность к восстановлению после высыхания, полотно может потерять форму. Поэтому нельзя применять влажную уборку пылесосом, стирку, очищающие средства с содержанием воды и т. д.

Для шерстяных тканей обычно рекомендуют сухую химчистку. Они не слишком быстро пачкаются, мало мнутся и хорошо сохраняют тепло. Пятно с шерстяной ткани можно удалить так – сначала высушить, а потом стереть мягкой сухой щеткой.

Для чистки шелковых тканей лучше пользоваться помощью профессионалов – отдавать в химчистку. Натуральный шелк может полинять при неправильной стирке. Такая ткань хорошо впитывает влагу и быстро сохнет, но могут остаться пятна от пота.

Ткани изо льна прочные и гладкие, легко мнутся. Быстро высыхает, но после стирки могут усаживаться.

При чистке обивки обязательно выяснить точный состав ткани, рекомендации производителя и, по возможности, поручить эту работу специалистам.

Основные виды обивочных тканей и способы ухода за ними:

Велюр (франц. velours — бархат) – ворсовая ткань из пряжи суконного прядения. Ее получают путем переплетения пяти нитей, где четыре образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая – ворс, затем эта нить разрезается посередине и получается два рулона ткани. Другой вариант – петельный ворс, который затем разрезают. Велюр прочный и практичный, износостойкий, но у него есть недостаток – предрасположенность к выпадению ворса. Он легко чистится, хорошо сохраняет цвет. Такую ткань используют для облицовки мебели сложных скульптурных форм.
 При чистке велюра нельзя пользоваться средствами с сильными химикатами, отбеливателями. Для регулярного ухода можно пользоваться пылесосом с мягкой щеткой или губкой. Температура воды для стирки не должна быть выше 30-40 градусов. Чтобы удалить загрязнения поверхность обработать теплой водой с мягким мылом, через пару минут протереть губкой и высушить, но не отжимать. Чистящие средства для велюра должны иметь водную основу.

Шенилл (франц. сhenille – гусеница) – ткань, которая создается путем переплетения продольных и поперечных нитей с вплетением шенилловой нити (получается путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые потом скручиваются по спирали). Шенилл бывает натуральным (хлопковые и синтетические нити, первые преобладают), искусственным (вискоза, хлопок, синтетика, преобладает вискоза) и синтетическими (полиэстер или микрополиэстер). Ткань износостойкая, не подвержена пиллингу («катышкам»). Пыль с шенилловой обивки нужно удалять пылесосом, мягкой щеткой, избегать попадания и использования жидкостей, иначе шенилл растянется. Оптимальным способом очищения такой ткани является сухая химчистка.

Флок – материал, для создания которого используются перемолотые или перерезанные текстильные волокна, напыленные и наклеенные на ткань-основу. Чтобы ворсинки стояли вертикально, их электризуют перед наклеиванием, тогда они падают на основу под прямым углом. После этого ткань окрашивается. Основа обычно имеет в составе полиэстер и хлопок, а ворс состоит на 100% из нейлона. Флок прочный, износостойкий, легко чистится. При удалении загрязнении с флоковой обивки ни в коем случае нельзя использовать спиртсодержащие средства и органические растворители, спирт растворит клеевую основу и ворс осыплется с ткани. Флок нельзя отбеливать и выжимать. Пыль можно удалять мягкой щеткой или губкой, пятна обрабатывать теплой водой (до 40 градусов) с мылом. После полного высыхания ворс легко можно восстановить с помощью все тех же губки и мягкой щетки.

Жаккард (назван в честь Жозефа Мари Жаккара, изобретателя жаккардного станка) – материал с тканым рельефным рисунком. Основа ткани может быть синтетической, хлопковой или смешанной. Существует два вида жаккарда: «тканый» (сотканный из цветных нитей, образующих цветные и плетеные рисунки – прочный, износостойкий, гладкий, благородный на вид); «печатный» (основа нейтрального цвета, на которую с помощью пресса переведен рисунок – он менее долговечный, чем тканый и подвержен влиянию солнечного света). Для чистки печатного жаккарда нельзя использовать растворители, спиртосодержащие вещества, отбеливатели – вместо этого нужны очистители на нейтральной основе. Температуры воды для стирки не должна быть выше 30 градусов. Пятно нужно обработать мыльным раствором и промокнуть, но не тереть.

Микрофибра – тканая или трикотажная ультратонкая ткань, состоящая либо на 100% из полиэстера, либо на 100% из хлопка. Она очень прочная, износостойкая, устойчивая к пиллингу. Не линяет, а структура волокна делает ее менее подверженной бытовой грязи. Микрофибра не требует специального ухода, хорошо впитывает воду и быстро сохнет. В качестве регулярной чистки для удаления пыли можно использовать пылесос, сухую мягкую щетку. Пятна устраняются губкой, смоченной мыльным раствором.